Square

노블 대구본사 053-746-0114

함 싸는 방법

게시판 상세보기
조회수 654
함 싸는 방법



1. 오방(콩.수수.찹쌀,목화씨)을 주머니에 넣고 묶는다.



2. 함 바닥에는 붉은색 한지를 깔고 그위에 오방주머니를 놓는다. 각주머니는 동쪽에 두며,주머니의 주둥이는 각 사방으로 향하게 하고 중앙에 놓인 목화씨 주머니는 북서쪽을 향하게 한다.



3. 채단(청홍치마감)을 한지로 싸고 동심결로 묶는데 한지와 동심결의 색은 서로 반대로 한다.



4. 채단을 오방주머니위에 흩어지지 않게 차곡차곡 놓는다.



5. 채단위에는 은가락기와 시어머니가 며느리에게 주는 노리개,패물을 놓으며 거울도 함께 놓는다.



6. 중간 뚜껑인 시렁을 닫고 그 위에 혼서지보(납폐서)를 놓는다.



7. 뚜껑을 닫은 후 함보로 곱게 싼다.



8. 완성되면 함진아비가 멜수 있도록 무명으로 어깨끈을 만든다.





■ 함받는 예절



1. 신부집에서는 예탁보를 놓은 다음 찹쌀 팥시루떡 한시루를 올려놓고 홍색보자기를 시루 위에 덮는다.



2. 함진아비가 당도하면 혼주가 함을 받아 시루위에 올려 놓는다.(이것은 굶지않고 살기를 바라는 것이다. 이것을 '봉채'라 한다.



3. 함진아비 일행을 맡아 혼주는 인사를 나눈 후 후하게 대접하며 답례를 한다.



4. 함은 떡시루에 올려놓은 상태에서 신부아버지가 함은 반쯤 열고 혼서지를 꺼내본 뒤 방으로 들여보낸다.



5. 떡은 신부의 밥그릇에 담아 두었다가 신부에게 먹이는데 이는 아들 낳기를 기원하는 풍속이다.

이전 다음 글보기
이전글 결혼 예단 에티켓
다음글 폐백과 현구고례