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결혼음식 - 폐백, 잔치상, 떡

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▣ 폐백
한국의 전통 혼례에서 폐백은 혼례식을 치르고 난 뒤 신부가 신랑의 부모님을 비롯한 시댁 어른들께 인사를 드리고 처음으로 드리는 음식을 말한다.

폐백상에 차려지는 음식의 내용은 집안이나 지방에 따라 조금씩은 차이를 보인다. 서울 경기지방에서는 대체로 자손 번영을 상징하는 대추를 붉은 실에 꿰어 둥글게 돌려담고 고기를 다져 편포나 장포를 만든다.

또 지방에 따라서는 육포 대신 닭을 통째로 쪄서 고명을 얹어 장식하기도 한다. 폐백음식은 음양의 이치에 따라 청홍 보자기에 싼다.

▣ 잔치상
혼례때에는 폐백음식 말고도 결혼식에 참석한 손님을 대접하기 위해 상을 차린다. 국수, 떡국, 만두국과 같은 것 중 계절에 맞는 것으로 하고, 탕, 찜, 전유어, 편육, 적, 회, 잡채나 구절판 등의 채, 그리고 신선로 같은 특별한 음식을 준비한다.

또, 아이들을 위해 각종 떡과 강정도 마련되는데 특히 결혼식 전에 신부측에서 함을 받을 때는 찹쌀에 팥고물을 한 떡을 소반위에 시루째 놓고 그 위를 붉은 천으로 덮은 뒤 함을 얹는다. 이때 붉은 팥떡은 나쁜 기운을 물리친다는 뜻이 담겨 있다.

▣ 떡
혼인 때는 절편을 주로 사용하는데 절편은 쌀가루를 익혀 만든 흰떡을 쳐서 잘라낸 떡이라는 뜻이다. 납작하게 반죽된 떡 위에 각양각색의 문양이 새겨진 떡살을 찍어 모양을 내거나 절편을 둥글게 하여 그 위에 꽃처럼 여러 색을 놓아 찍어 장식하기도 한다.

[발췌 - 네이버 오픈백과]

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