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상견례 양식예절

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평소 식구들과 외식을 할 때도 많은 사람들이 모인 식당에선 나름대로 기본적인 예의를 지키는 것이 당연하지만, 혼례를 앞두고 양가 어른들이 만나는 자리는 가장 조심을 해야 하는 자리이다.

그런 자리에서 식사 예절에 어긋나는 행동을 하는 것은 상대방에게 무례하다는 인상을 주게 되므로 기본적인 식사예절을 알고서 행동하는 것이 바람직하다.

식사전



1. 코트는 입구의 카운터에 맡긴다.

2. 웨이터가 자리를 안내 해 주기 전에 먼저 빈 자리를 찾아서 앉지 말아야 하며, 미리 예약을 해 둔 경우에는 예약자 이름을 대면 웨이터가 자리를 안내 해 주면 앉는다.

3. 핸드백이나 기타 휴대품은 등 뒤쪽으로 놓는다.

4. 웨이터가 의자를 가장 먼저 빼주는 자리가 상석이다.

5. 사각 테이블일 경우 서로 마주 보고 앉으며, 원탁인 경우는 주빈이 서로 대각선이 되도록 앉는다.

6. 냅킨은 전원이 자리에 앉으면 조용히 내려서 무릎위에 펼쳐 놓는다.

7. 식탁과 자신의 몸사이는 주먹 하나가 들어갈 정도의 공간을 두고 허리와 어깨를 곧게 펴고 앉는다.



식사 중



1. 스프를 먹을 때는 스푼 소리가 나지 않도록 조심히 떠서 먹되 후루룩 소리가 나지 않도록 주의하고, 접시를 기울일 때는 몸쪽을 들어 올리며. 그릇에 손잡이가 있는경우는 두손으로 들고 소리가 나지 않게 마셔도 무방하다.

2. 생선 요리를 먹을 때는 윗쪽을 먹고 난뒤 절대 뒤집지 말아야 하며 윗쪽을 다 먹으면 가시를 발라내고 다시 뒷부분을 먹는다.

3. 스테이크의 경우 어르신들은 완전히 익힌 웰던으로 주문하는 것이 좋다.

4. 냅킨이나 포크 등을 떨어 뜨렸을 때는 다시 집어서 사용치 말고, 조용히 손을 들어 웨이터에게 말하면 웨이터가 떨어진 것을 줍고 새 것으로 갖다 준다.

5. 식사중 대화를 할 때 포크를 흔들거나, 지나치게 손짓이나 몸짓을 하지 않는 것이 좋다. 심하게 움직이다가 웨이터가 서브하는 음식과 부딪힐 수 있으므로 항상 조심한다.

6. 음료수를 엎지러거나 하여 식탁보가 더럽혀져 있더라도 직접 치우지 말고 웨이터에게 서비스를 받도록 해야하다.

7. 식사중에는 나이프와 포크를 세우지 않도록 주의한다.

8. 웨이터의 음식 서브가 끝날 때마다 '고맙습니다', 또는 '감사합니다'라고 인사를 하는 것이 예의다.

9. 나이프에 음식이 묻었을 때 입으로 닦는 일은 절대 피한다.


식사가 끝났을 때



1. 식사 도중 잠시 식사를 중지하고 얘기를 나누거나 자리를 뜰 때는 나이프와 포크를 여덟 팔자로 놓으면 아직 식사중이란 표시가 되지만, 식사가 끝나면 나이프와 포크를 가지런히 포게어 놓으면 웨이터가 식사가 끝났다는 것을 알고 빈 그릇을 치운다.

2. 팁은 계산서에 포함되어 있는 경우를 제외하면, 통상 전체 음식값의 10% 정도를 냅킨 밑이나 접시 밑에 눈에 띄도록 살짝 끼워 두는 것이 예의이다.

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