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상견례 중식예절

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식사 전

1.중식당의 룸은 대부분 원형 탁자가 놓여 있는데, 안쪽의 중앙이 상석이고 입구쪽이 말석이다.

2.먼저 오신쪽의 집안 어른은 상대방 집안의 어른을 위해 상석에 앉는 것이 좋다.

3.세트 메뉴가 있는 경우에는 요리를 개별로 주문하는 것보다 참석자의 수와 취향을 고려하여
세트로 주문하는 것이 경제적이다.

식사 중



1. 중식은 종업원이 개인별로 앞에 놓인 접시에다 일일이 음식을 들어 주는 식으로 서빙해 주는 경우에는 종업원이 서빙해 주는 대로 먹되, 상견례 자체가 먹기 위한 모임은 아닌 바, 나온 음식을 먹는데만 신경쓰지 말고 가능한 상대방과 눈을 맞추고 얘기를 하도록 한다. 얘기를 할 때는 음식을 입에 넣은채로 하지 않도록 한다.

2. 큰 요리접시를 탁자 가운데 턴테이블 위에 놓고 둘러앉아 각자 덜어먹는 경우에는 새 요리가 나올 때마다 새접시를 사용해야 한다. 자신보다 상대방 어른이 연세가 많으신 경우에는 음식을 먼저 뜨도록 하는 양보하는 것이 좋지만, 계속 그런 식으로 먼저 권하게 되면 상대방이 오히려 불편해 하는 바, 음식 접시가 먼저 놓는 위치에서 가까운데 앉은 분이 먼저 음식을 드는 것도 좋다. 음식을 자기 접시에 들 때는 너무 많은 양을 들지 않도록 주의 한다.

3. 식사중에 잘 모르는 음식이 나올 때는 종업원에게 어떤 음식인지 또는 어떤 식으로 먹어야 좋은지 물어 보는 것이 좋다. 그리고 '음식이 다 나왔느냐?', '몇 가지나 남았느냐?'는 식으로 종업원에게 물어 보는 것은 삼가하는 것이 좋다.



식사가 끝났을 때의 예절



1. 식사를 마친 후에는 받침대에 처음 음식이 나올 때와 같이 젓가락을 올려놓는다.

2. 먼저 식사가 끝났다고 해서 자리를 일어나거나 물로 입을 행구는 행동은 자제한다.

3. 연세가 많은 부모님께는 음식의 이름이 생소한 경우가 많으므로 사전에 먼저 주문을 해두는
것이 좋다.

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